Представлен новый Citroën C3, но это не следующее поколение уже продающейся в Европе модели и даже не его разновидность, а абсолютно новая модель, которая должна привлечь покупателей молодежным дизайном и невысокими ценами.

Новый Citroën C3 разработан специально для рынков развивающихся стран, в первую очередь, Индии и Южной Америки. Проектировали и доводили до состояния серийного хэтчбек также в Индии, при участии местного концерна Tata. Хотя основа у такого С3 полностью французская — упрощенная версия модульной платформы CMP с адаптацией подвески к плохим дорогам и без некоторой современной электроники, которая бы сильно повысила итоговую стоимость машины.

В длину индийский Citroën C3 сделали чуть короче европейского — 3980 мм против 3996 мм. А вот колесная база точно такая же — 2540 мм, при этом снаружи пятидверку украсил обвес в стиле кроссовера, а клиренс составил 180 мм. Специально для улучшения обзора капот новинки сделали наклонным, а водительское кресло установили выше, чем в одноименной модели для Европы. Интересно, что для каждого региона у новой модели Citroën C3 будут различные цветовые гаммы, комплектации и наборы аксессуаров. 

Изучив предпочтения покупателей в целевых странах, проектировщики C3 снабдили автомобиль множеством мест, куда водитель может поместить свой телефон: лоток в центральной консоли, а также два отверстия под держатели рядом с дефлекторами вентиляции по бокам от приборной панели и ещё одно рядом с центральным дефлектором. Ещё есть два разъема USB с поддержкой быстрой зарядки, а в накладке консоли между передними сидениями сделана дополнительная полость для телефона с каналом, в котором можно спрятать зарядный кабель. Более того, внутри перчаточного ящика есть два крепления для скрученных кабелей.

Базовое оснащение включает фронтальные подушки безопасности, кондиционер и электрические стеклоподъемники.  В топовых комплектация будет устанавливаться медиасистема с 10-дюймовым экраном, а также поддержкой приложений Apple CarPlay и Android Auto. 

Citroën пока не раскрыл двигатели для новой модели, вероятно, они будут разными для рынков Индии и Южной Америки.

Серийное производство нового Citroën C3 должно начаться в первом полугодии 2022-го. В Индии хэтчбеки будет выпускать завод в городе Ченнай, а машины для Америки станет собирать предприятие в бразильском Порту-Реал. Ожидается, что в Индии за машины в базовой комплектации попросят около 9 тысяч евро.

Источник: Citroën

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)