Инспектор полиции выписал штраф водителю за отказ предъявить договор обязательного страхования. Тем не менее суд нашел изъян в действиях полицейского и автомобилиста от админответственности освободил.

В мае 2021 года экипаж полиции в городе Днепр остановил внедорожник Toyota Land Cruiser, сославшись на недостаточно освещенный номерной знак. Далее инспектор потребовал у водителя предоставить полис обязательного страхования гражданской ответственности, на что водитель ответил отказом по причине отсутствия доказательств нарушения. За не предъявленную страховку водителю выписали штраф 425 грн.

Водитель обжаловал постановление в суде (дело №201/4659/21). Истец указал, что правила дорожного движения не нарушал и доказательств обратного полицейский не предоставил, следовательно последний не имел права требовать предъявления документов для проверки.

В дальнейшем суд отметил, что в данном деле инспектор имел законное право потребовать у водителя для проверки документы, включая страховой полис. А само по себе отсутствие полиса является основанием для привлечения к административной ответственности.

Вместе с этим суд обратил внимание, что инспектор полиции мог проверить наличие «страховки» через электронную базу Моторного (страхового) транспортного бюро, чего не было сделано. При этом установлено, что на момент остановки водитель имел действующий страховой полис, и не предъявлял его по личным мотивам. В итоге штраф все же отменили.

Таким образом суд пришел к выводу, что несмотря на обоснованную остановку машины и отказ водителя предъявить страховой полис, инспектор полиции должен был проверить, застрахована ли машина по электронной базе. А постановление выносить только убедившись в отсутсвии полиса.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)