Исследователи из Университета Брунеля в Лондоне установили, что прослушивание за рулем громких песен с подпеванием усиливает эмоциональное возбуждение, из-за чего растет число ошибок при вождении. Такие ошибки могут приводить к авариям.

В ходе эксперимента 34 взрослых добровольцев проходили стандартизированный городской маршрут на симуляторе вождения. Он включал пересечение дороги с пешеходным переходом, по которому шел человек, красный сигнал светофора и обгон грузовика. Симуляция длилась восемь минут и каждый раз водители проходили её с разным звуковым сопровождением — от фонового шума, до разговоров и громкой музыки с текстами.

Как выяснилось, в целом, скорость реакции и эффективность водителей не менялась в значительной степени при разных музыкальных композициях. В то же время отмечено, что непосредственное влияние на эмоциональное возбуждения водителя оказывает громкость музыки — чем она выше, тем более самоуверенным и агрессивным становится человек за рулем, а этом может привести к печальным последствиям. Ну а больше всего отвлекают громкие песни со знакомыми текстами, когда слушатель начинает подпевать.

Для сохранения концентрации за рулем водителям рекомендовали слушать во время движения по городу «мягкие» композиции на небольшой громкости. Желательно, без текстов.

Источник: Times

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)