Эксперимент с названием Puma для компактного кроссовера прошел успешно и теперь компания Ford намерена возродить другие исторические имена в грядущих автомобилях.

Представленный два года назад кроссовер Ford Puma перенял имя от маленького купе, продававшегося в Европе в 90-х годах. Паркетник стартовал хорошо — в 2020-м тираж модели составил 118 тыс. шт, а за первое полугодие 2021-го — 83 тыс. шт. Как рассказал Autocar шеф-дизайнер Ford Europe Мурат Гюлер, у американской компании накопился достаточно большой список названий, которые будут использоваться повторно.

«Я думаю, что у нас есть уникальное преимущество [над конкурентами] в том, что мы имеем [в запасе] таблички с именами из прошлого, с помощью которых можем сделать наш продукт более эмоциональным и рассказать истории, которые не может рассказать ни один другой бренд», — отметил Гюлер.

К сожалению, дизайнер не стал называть какие-либо конкретные модели, которые могли бы «созреть» для возрождения, но признал, что такая техника может стать «возможностью для Ford выделиться среди грядущей бомбардировки электрификации». Пример тому — электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E, который по началу ругали за эксплуатацию едва ли не священного для Голубого Овала имени. Но в итоге маркетинговый ход себя оправдал, поскольку имя «Мустанг» подчеркнуло значимость абсолютно нового электромобиля.

Один из вероятных кандидатов на получение исторического названия — компактный кроссовер, который Ford Motor создает в сотрудничестве с концерном Volkswagen на «фольксвагеновской» модульной платформе MEB. Эту машину должны представить в 2023 году, а собирать будут на заводе в немецком Кельне, по соседству с хэтчбеком Fiesta. Журналисты Autocar предположили, что по аналогии с «Пумой» этот электрокар мог бы взять имя от прежних купе Capri или Probe. Впрочем, есть и другие, не менее известные имена, например, Cortina, Escort или Sierra.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)