Третье поколение кроссовера Dacia/Renault Duster дебютирует в 2024 году. Британское издание Autocar узнало некоторые подробности о будущем автомобиле у руководителя проекта по его разработке — Жюльена Ферри.

Следующий «Дастер» строится на платформе CMF-B альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, которая также легла в основу европейского паркетника Renault Captur второй итерации. Эта архитектура позволяет интегрировать в автомобиль более современную электронику и системы безопасности, а также открывает возможность к установке гибридной системы. Например, у того же Captur'а есть бензин-электрическая версия E-Tech, которая может заряжаться от внешних источников и проезжать исключительно на электротяге до 50 км.

Жюльен Ферри не уточнил, получит ли Duster гибридную трансмиссию, но пообещал, что кроссовер сохранит приверженность концепции одного из самых доступных полноприводных автомобилей в своем сегменте. Ознакомившись с мнением Жюльена Ферри, дизайнер издания Autocar подготовил эскиз с независимым видением модели (изображение под заголовком).

Кстати, через год после премьеры следующего «Дастера» румынская марка Dacia представит в Европе абсолютно новый кроссовер С-класса. Общее представление о размерах и дизайне этой модели дает 4.6-метровый концепт Dacia Bigster. На данный момент известно, что этот автомобиль также строится на платформе CMF-B и получит семиместную версию.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)