Кабинет министров Украины предложил установить плату за пользование дорогами общего пользования государственного значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн независимо от страны регистрации.

Законопроект о введении платы за проезд для грузовых машин массой свыше 12 тонн разработало Министерство инфраструктуры. Кабмин поддержал документ на заседании 22 сентября, после чего проект закона будет передан на рассмотрение Верховной Рады, сообщил в своем Телеграм-канале народный депутут Алексей Гончаренко.

Предполагается, что список дорог с платным проездом и тарифы для грузовиков будет ежегодно устанавливать сам Кабинет министров, а полученные средства направят в дорожный фонд, из которого финансируется содержание и ремонт автодорог. По оценке авторов законопроекта, поступления от сборов составят до 9 млрд. грн в зависимости от тарифа (1-3 грн/км) и протяженности дорог, которые станут платными.

Также предложено внедрить электронную систему оплаты за пользование дорогами. Факт оплаты в таком случае будет проверяться при помощи меток радиочастнотной идентификации в автомобилях.

За неоплаченный проезд и движение без радиочастнотных меток могут быть установлены штрафы: 500 необлагаемых минимумов доходов (8 500 грн) за первый раз и 1000 «минимумов» (17 000 грн) — за повторное нарушение.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
3 комментария