Система помощи при вождении Tesla Autopilot теперь определяет включенные проблесковые маячки и при сближении с таким транспортом снижает скорость.

Усовершенствования «автопилота» появились в очередной прошивке программного обеспечения под номером 2021.24.12. Первыми её получили седан Model 3 и кроссовер Model Y. Судя по описанию разработчиков, новшество касается работы системы в темное время суток.

«Если Model 3 / Model Y обнаруживает огни автомобиля экстренной службы при использовании автоматизированного вождения ночью на высокоскоростной дороге, скорость движения автоматически снижается, и на сенсорном экране отображается сообщение, информирующее вас о замедлении. Вы также услышите звуковой сигнал и увидите напоминание о необходимости держать руки на рулевом колесе. Когда световые сигналы исчезнут, автопилот возобновляет вашу крейсерскую скорость. В качестве альтернативы вы можете нажать на акселератор, чтобы возобновить крейсерскую скорость», — говорится в описании свежей версии ПО для электромобилей.

При этом Tesla предупреждает пользователей, чтобы те не полагались исключительно на функции «автопилота» при определении машин экстренной помощи, поскольку возможны ситуации, когда электроника не может распознать работающие спецсигналы. Водителей призывают всегда следить за обстановкой на дороге и быть готовыми к немедленным действиям.

Electrek отмечает, что обновление системы Autopilot стало ответом Tesla на расследование, которое в середине августа начало американское Национальное управление безопасности движения на дорогах (NHTSA). Ведомство инициировало проверку из-за серии аварий электрокаров с стоящими у обочин машинами экстренных служб.

Теги: tesla
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)