Стандартный дорожный просвет электрического седана Tesla Model 3 — 140 мм. На качественных магистралях в Америке и Европе с таким клиренсом проблем не возникает, чего нельзя сказать о рынках развивающихся стран.

Компания Tesla собралась выйти на рынок Индии и первым автомобилем марки, который будет там продаваться официально, должен стать седан Model 3. Началу продаж предшествовали испытания машины в новых условиях и оказалось, что электромобиль неподобающе часто задевает днищем местных «лежачих полицейских», и в целом, на нем непросто передвигаться по разбитым дорогам, сообщил Autocar.

Дело в том, что у Model 3, в отличие от Model S или Model X, нет такой опции как пневмоподвеска. Из-за сочетания малого клиренса и длинной колесной базы седан характеризуется малым углом рампы — во время дорожных испытаний в 160 случаях 200 «тройка» ударялась днищем об искусственную неровность. Поэтому агентство, которое оценивало электромобиль в индийских условиях, рекомендовало производителю увеличить клиренс на 25 мм — до 165 мм.

По слухам, официальные поставки Tesla в Индию начнутся в 2022 году. Впрочем, не исключено, что из-за проблем с дорогами и препятствиями на них, вместо «тройки» первым в продажу поступит паркетник Model Y с клиренсом 167 мм.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)