Некоторые автомобили MINI комплектуются фонарями со световым рисунком под стиль флага Великобритании. При этом работающие указатели поворота как будто указывают в противоположную от направления маневра сторону, и это вызвало возмущение в Америке.

На особенности работы задних фонарей автомобилей MINI обратило внимание американское издание Jalopnik, сопроводив статью видеозаписью реальной ситуации на перекрестке. Пятидверка MINI Countryman находится в крайнем левом ряду и показывает, что собирается повернуть налево. Из-за особого дизайна устройств складывается впечатление, что левый поворотник образует стрелку, указывающую направо, в то время как стоп-сигнал правой фары показывает в противоположную сторону.

Журналисты предположили, что это сбивает с толку окружающих водителей и обратились за комментарием в представительство компании-производителя. 

«MINI выбрала фары Union Jack, чтобы подчеркнуть британское наследие марки. Что касается рисунка светового сигнала указателя поворота, то у водителей не должно быть проблем с пониманием, какое направление указывается и в какую сторону поворачивает автомобиль впереди», — заявил представитель MINI и добавил, что на указатели поворотов не было ни одной жалобы.

В итоге все стороны остались при своем мнении — MINI отстаивает оригинальный дизайн, критики утверждают, что поворотник со стрелкой в «неправильную сторону», может быть и не критичен с точки зрения безопасности, но наверняка является безвкусицей.

Добавим, что в настоящее время выпускается кроссовер MINI Countryman второго поколения. Он появился в 2017 году и пережил плановое обновление в 2020-м. Вся оптика стала светодиодной уже в базовом оснащении, а задние фонари в стиле британского флага предложены как дополнительная опция. При этом в машинах с европейской светотехникой указатели поворотов в фонарях оформлены в виде горизонтальной полосы оранжевого цвета (видео ниже).

Теги: mini сша
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)