Правительство Великобритании заявило, что в случае необходимости для развозки горючего на АЗС могут быть задействованы военнослужащие.

Министр предпринимательства и энергетики Великобритании Квази Квартенг заявил, что для разрешения кризиса могут быть задействованы военные водители. 

«Водители грузовиков британской армии приведены в состояние готовности, и в случае необходимости их задействуют для доставки топлива», — написал Квартенг в Twitter.

Масштабный топливный кризис продолжается в Великобритании четвертый день. Как сообщает BBC, на АЗС выстроились огромные очереди людей, которые пытаются заправить машины, опасаясь нехватки бензина и дизельного топлива.

Ажиотажный спрос на топливо возник на фоне сообщений о нехватке водителей цистерн, развозящих топливо по заправочным станциям, несмотря на заверения властей, что топлива на нефтеперерабатывающих заводах предостаточно. В результате на некоторых станциях закончились запасы, а улицы в разных районах страны оказались заблокированы длинными пробками из водителей, пытающихся купить топливо.

По информации BBC, власти решили вначале использовать «на подхвате» 75 армейских водителей. В случае необходимости их число увеличится до 150. Столько же военнослужащих будет доступно в качестве вспомогательного персонала.

Нехватка водителей бензовозов — лишь часть более масштабной проблемы с недостаточным количеством водителей большегрузных машин в Великобритании. После выхода страны из Евросоюза многие дальнобойщики родом из других стран покинули Великобританию из-за сложностей с получением виз и снижения доходов. Дополнительно усугубила ситуацию пандемия коронавируса.

По словам Хью Мерримэна, председателя парламентского комитета по транспорту, проблемы с отраслью существуют уже много лет, поскольку большинство водителей уже «в возрасте» и постепенно уходят на пенсию, при этом условия труда не привлекают молодых специалистов. 

В связи с топливным кризисом власти ранее заявили о продлении срока действия водительских удостоверений специальных категорий (для перевозки опасных грузов). Также объявлено о выдаче временных (до Рождества) виз для пяти тысяч иностранных водителей большегрузных автомобилей и пяти с половиной тысяч работников птицефабрик — по мнению фермеров, к Рождеству страну ожидает еще и нехватка индеек, без которых немыслим традиционный британский рождественский стол.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)