Кабинет министров Украины на заседании 29 сентября утвердил изменения в Правила дорожного движения. В основном они касаются передвижения на велосипедах, знаков и разметки.

В новой редакции ПДД изменится определение «велосипедной дорожки». Оно будет выглядеть так:

Велосипедная дорожка — дорожка с покрытием вне пределов проезжей части улицы и/или дороги, размещенная отдельно или совмещенная с тротуаром или пешеходной дорожкой, которая предназначена для движения на велосипедах, и обозначена дорожным знаком 4.14 и горизонтальной разметкой 1.36.

Добавлено определение «велосипедная полоса» — полоса, предназначенная для движения на велосипедах в пределах проезжей части улицы и/или дороги, которая обозначена дорожным знаком 5.88 и соответствующей горизонтальной дорожной разметкой.

Также появилось определение «велосипедный переезд» — место пересечения велосипедистами проезжей части в пределах перекрестка или вне границ перекрестка, обозначенное дорожной разметкой 1.15. А ещё предусмотрена возможность совмещения пешеходных и велосипедных дорожек, а также дорог для автомобилей и велосипедов.

Сделаны уточнения для объектов безопасности, которые вынуждают участников дорожного движения снизить скорость, в частности, островков безопасности. Мосты и путепроводы теперь могут обозначаться не только белыми и черными полосами, но также сочетанием красных и белых либо желтых и красных линий.

Вместо «слепых пешеходов», в новой редакции ПДД будут «пешеходы с нарушениями зрения», а контрольные «посты Национальной полиции» заменили «дорожными станциями патрульной полиции».

Помимо этого в ПДД добавили «диагональные пешеходные переходы». Такие переходы могут обустраиваться только на регулируемых перекрестках (на которых сигнал светофора не переводят в режим желтого мерцающего), где разрешен переход по диагонали.

Знак 5.70 «Фото-, видеофиксация нарушений ПДД» заменили знаком 5.76 «Автоматическая видеофиксация нарушений ПДД». Такой знак обозначает участки дорог, на которых возможен контроль нарушения правил дорожного движения при помощи специальных технических и/или электронных средств.

Появились знаки, указывающие на аварийные выходы из тоннелей, а также обозначения участков дорог, на которых может совершаться информирование о дорожном движении на определенной радиочастоте. Наконец, предусмотрены знаки, обозначающие начало и конец платных дорог, а также станции для зарядки электромобилей.

Это лишь часть новшеств. Полный список указан в представленной ниже сравнительной таблице изменений.

Резервная ссылка на pdf (на случай, если не загружается на этой странице).

Изменения ПДД в Кабмине объясняли необходимостью гармонизации документа с новыми стандартами.

Источники: Кабмин, telegram/oleksiihoncharenko

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)