Китайская компания Great Wall Motor (GWM) может купить закрывающийся завод Nissan Motor в Испании. Это предприятие остановится в декабре.

Nissan Motor владеет производственным комплексом в Барселоне, который состоит из трёх заводов. GWM заинтересовалась самым крупным из них, но также изучает, могут ли ей пригодиться два других, сообщил Reuters.

Непосредственно в производственном комплексе работают 3000 человек, ещё 20 000 — задействованы косвенно. Из-за закрытия производства 1400 работников досрочно уйдут на пенсию с выплатой всех полагающихся возмещений и компенсаций. В то же время судьба остальных 1600 человек пока что не определена, поэтому в переговорах также участвуют власти Испании.

Помимо Great Wall активами Nissan интересуются испанский производитель электромотоциклов Silence и местная инжиниринговая фирма QEV Technologies, которая разрабатывает электромобили. Однако каждая из них может себе позволить только по одному небольшому предприятию из промышленного кластера.

Nissan Motor объявила о намерении закрыть завод, выпускающий пикап Navara в европейской спецификации и электрический фургон e-NV200, ещё в 2020 году. В феврале этого года издание Automotive News сообщило со ссылкой на собственные источники о заинтересованности в активах Nissan со стороны компаний Schneider Electric и LG Chem.

Тогда же стало известно, что LG Chem рассматривает площадку в Испании под производство батарей для электромобилей Volkswagen Group. А вот каким образом может трансформировать автосборочный завод Schneider Electric, не уточнялось.

После закрытия производственного комплекса в Барселоне у Nissan Motor останется еще один завод в Испании — в городе Авилла. Там выпускают небольшие грузовики Renault Maxity и Nissan Atlas.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)