Пойманный на нарушении габаритно-весовых норм автомобиль двигался с превышением на 39% допустимой нагрузки на ось. Штраф составил 51 тысячу гривен.

1 октября в Украине полноценно заработала система автоматического взвешивания грузовиков в движении при помощи WiM (Weight in Motion) комплексов. Первый нарушитель был выявлен в тот же день и сразу получил максимальное наказание в виде штрафа на 51 тыс. гривен, сообщило Министерство инфраструктуры.

«Символично, что первый автоматический штраф за перегруз — сразу максимальный. Грузовик двигался с превышением на 39% допустимой нагрузки на ось. Это еще раз доказывает, что функция контроля является ключевым в вопросе сохранения объектов Большого строительства», — отмечено в сообщении.

Карта размещения WiM-комплексов от УкрАвтодора

Системы WiM круглосуточно мониторят нагрузку транспорта на дороги. Специальное оборудование устанавливается в дорожное покрытие, а также над дорогой на специальных металлоконструкциях. Датчики фиксируют параметры транспортного средства: вес, габариты и номерные знаки.

С июня по сентябрь система работала в тестовом режиме без реальных штрафов и за это время зафиксировала 25 166 нарушений. Если бы штрафы в указанный период оформлялись, их сумма составила бы 879 274 000 грн.

На сегодня система собирает данные о движении автомобилей на 52 площадках по всей стране. Как уточнили в Мининфраструктуры, в канун запуска комплексов автоматической фиксации частота нарушений снизилась по сравнению с летом почти в 3 три раза.

За нарушение габаритно-весовых норм от 5 до более 30% автоперевозчиков теперь штрафуют на сумму от 8 500 до 51 000 грн.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)