В следующие два года в Европе появятся модели Mazda CX-60 и CX-80, которые также будут продаваться в Америке под другими индексами. Ещё будет один небольшой кроссовер для американского рынка и электромобиль с генератором на базе роторного двигателя.

CX-60 и CX-80 — крупные кроссоверы с продольным расположением двигателя, которые предложат, соответственно, с двух- и трехрядными салонами. Эти две модели будут комплектоваться гибридными силовыми установками с четырехцилиндровым бензиновым двигателем. Кроме этого появятся бензиновые и дизельные версии с рядными «шестёрками» Skyactiv-X и Skyactive-D нового поколения. Такие ДВС будут дополнены 48-вольтовой системой «мягкого гибрида» со стартер-генератором.

Второй анонс для европейского рынка касается первого серийного электромобиля «Мазды» — кроссовера MX-30. На сегодня он комплектуется электродвигателем на 143 л.с. и 265 Н·м и литий-ионной батареей емкостью 35.5 кВт•ч, обеспечивающей запас хода до 200 км по циклу WLTP. В первой половине 2022-го эта модель получит новую модификацию с увеличителем запаса хода (англ. Range Extender) — роторно-поршневым двигателем Ванкеля, который будет работать в качестве генератора.

Примерно с 2025 года компания представит ряд моделей на новой платформе для электромобилей. С выпуском этих электрокаров Mazda планирует завершить электрификацию всего модельного ряда к 2030 году.

Новые SUV от Mazda также будут продаваться в Америке, но под другими обозначениями: двухрядная будет называться CX-70, трехрядная — CX-90, причем, CX-90 заменит в модельном ряде нынешний CX-9. Помимо этого в январе 2022 года на совместном заводе Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A. в штате Алабама начнется серийное производство небольшого кроссовера CX-50. Судя сообщениям компании, в Европе эта модель не появится.

Источники: Mazda Europe, Mazda USA

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)