В минувшую субботу, 9 октября, Tesla устроила грандиозную вечеринку на строящейся «Гигафабрике» под Берлином. Мероприятие посетил в том числе и Илон Маск, пообещавший запустить серийное производство электрокаров к концу 2021 года.

Автосборочный завод Tesla Gigafactory Berlin-Brandenburg уже практически готов к старту производства и ожидает соответствующего разрешения от регулирующих органов Германии. Тем не менее, как уточнил Илон Маск, для выхода на проектную мощность в 5000 автомобилей в сутки потребуется немалый срок. В перспективе завод сможет производить до 10 000 электрокаров.

«Мы планируем начать производство через несколько месяцев, примерно, в ноябре или декабре, и, надеюсь, доставим наши первые автомобили [клиентам] в декабре», — сказал Маск на мероприятии под аплодисменты тысяч фанатов. «Но запуск производства — довольно простая часть. Сложнее всего добиться массового производства».

Против открытия нового завода выступают экологи и часть местных жителей Бранденбурга, подавших более 800 жалоб, которые сейчас рассматривают природоохранные ведомства. В ответ на обвинения Илон Маск заявил, что предприятие использует малое количество воды, а производство аккумуляторов будет вестись согласно принципам устойчивого развития.

По словам министра экономики Бранденбурга, шансы Tesla на запуск производства — 95%. Завод Tesla в настоящее время активно набирает сотрудников по всей Европе и пользуется поддержкой многих политических партий страны, которые видят в нем потенциал экономического роста для Восточной Германии.

На сегодня у Tesla есть два полноценных завода по выпуску электромобилей: в Калифорнии (США) и Шанхае (Китай). Первая «Гигафабрика» в Неваде специализируется на аккумуляторах, «Гигафабрика» 2 в Нью-Йорке — на солнечных панелях. Также есть предприятие в Нидерландах, которое занимается крупноузловой сборкой машин для европейского рынка из машинокомплектов, поступающих из США. 

Первыми электрокарами Tesla с табличками «Made in Germany» станут кроссоверы Model Y, позже к ним присоединятся другие модели. Кроме сборки машин Tesla намерена инвестировать около 5,8 млрд. долларов в аккумуляторный завод мощностью 50 ГВТ·ч/год на участке площадью 300 Га.

Источник: Techcrunch

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)