Уникальная инициатива реализована на производственной линии завода в японской префектуре Тотиги. Она поддерживает производство автомобилей нового поколения с использованием инновационных технологий и способствует достижению углеродной нейтральности.

Чтобы справиться со старением общества и серьезным дефицитом рабочей силы, в Японии появилась потребность отойти от традиционного трудоемкого производства. Существует необходимость также управлять непредвиденными ситуациями, как изменение климата и пандемии. В то же время отраслевые тенденции в направлении электрификации, автомобильного интеллекта и связанных технологий делают структуру и функциональность автомобиля более развитыми и сложными. Для ответа на эти вызовы компания Nissan представила инициативу «Интеллектуальная фабрика» на своем заводе в Тотиги.

«Интеллектуальная фабрика» позволяет:

  1. Использовать роботов, которые унаследовали от людей навыки мастерства Такуми для производства автомобилей нового поколения при сохранении высокого качества;
  2. Создать улучшенную среду, где сможет комфортно работать широкий круг людей;
  3. Реализовать систему производства с нулевыми выбросами, тем самым активизируя усилия для достижения декарбонизованного общества.

В этом финансовом году завод в Тотиги должен начать производство абсолютно нового кроссовера на электротяге Nissan Ariya.

Ранее в этом году компания Nissan взяла на себя обязательства по обеспечению углеродной нейтральности всей своей деятельности и жизненного цикла продукции к 2050 году. Этот цикл включает добычу сырья, производство, использование, а также переработки или повторное использование автомобилей, у которых закончился срок эксплуатации.

К 2050 году оборудование завода должно быть полностью электрифицировано. Для достижения углеродной нейтральности на производственных предприятиях вся электрика будет производиться из возобновляемых источников энергии или на месте — за счет топливных элементов, которые используют альтернативные виды топлива.

Источник: Nissan

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)