В центре Киева началась реорганизация схемы дорожного движения на Бессарабской площади, ул. Бассейной и Крутом спуске.

Сейчас там наносят новую разметку, устанавливают соответствующие дорожные знаки, обустраивают парковочные карманы и двустороннюю велосипедную дорожку на участке между бульваром Леси Украинки и Крещатиком. Об этом сообщил замглавы КГГА Александр Густелев.

Проектная протяженность новой велосипедной дорожки — 1.5 км. Она будет проходить по тротуарам и проезжей части ул. Бассейной. Для безопасности и удобства велосипедистов велодорогу отделяют пластиковым бортом от зоны парковки автомобилей. При этом в первый же день автомобиль сломал один из бортов, его придется заменить.

Велодорожка

«Этот участок, согласно Концепции развития велосипедной инфраструктуры в Киеве, является важной частью будущего магистрального веломаршрута «Лесной массив - Центр» и объединит запроектированную велосипедную инфраструктуру на Крещатике и ряда улиц столичного Печерска. Также для удобства пешеходов устроили более удобный переход через Крутой спуск на Бессарабскую площадь. Ранее пешеходы должны были переходить четыре полосы движения. Теперь — две», — добавил Александр Густелев.

Как уточнили в КГГА, концепция реорганизации движения на Бессарабской площади основана на наработках школы-воркшопа «Трансформация Бессарабской площади», состоявшейся в 2018 году. Активисты и эксперты по транспортному планированию предложили варианты организации пространства площади для более комфортного движения пешеходов и общественного транспорта.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)