«Берлинская подушка» — аналог «лежачего полицейского», который перекрывает лишь небольшую часть ширины дороги. Таким образом автомобилям приходится притормаживать, а двухколесный транспорт и автобусы проезжают беспрепятственно.

Первую резиновую «берлинскую подушку» во Львове установили на ул. Инструментальной. Вскоре аналогичное средство для замедления автомобилей появится на ул. Линкольна, где ранее автомобиль сбил двух детей на переходе, сообщила общественная организация «Безпечне місто».

В сентябре «берлинские подушки» также начали устанавливать в Одессе на площади Деревянко. Местные власти рассматривают такие элементы не только как способ контроля скоростного режима, но и как средство для устранения проблемы уличных гонок.

Установка «берлинских подушек» в ОдессеУстановка «берлинских подушек» в Одессе

«Берлинская подушка» получила название по месту появления и наибольшего распространения — столице Германии. Такие неровности также часто встречаются в Амстердаме и в странах Северной Европы.

Напомним, в ноябре 2020 года в Украине вступил в силу новый стандарт дорожной инфраструктуры — «ДСТУ 4123:2020 Безпека дорожнього руху. Засоби заспокоєння руху. Загальні технічні вимоги» с расширенным перечнем средств успокоения движения, который теперь включает островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры и разделительные полосы.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)