Новый LX будет доступен в версиях LX 600 с 3,5-литровым бензиновым двигателем V6 и LX 500d с 3.3-литровым дизельным двигателем V6. Оба агрегата снабжены двойным турбонаддувом.

13 октября в Дубае (ОАЭ) состоялась мировая премьера нового поколения внедорожника Lexus LX.

Новая фамильная решетка радиатора отражает современный дизайн-код Lexus, основанный на принципе функциональной красоты. Этот фирменный элемент стал более объемным и лишился хромированной рамки. Такое решение, объяснили в Lexus, подчеркивает единство решетки со всем кузовом и добавляет весомости передней части автомобиля, одновременно улучшая эффективность охлаждения и распределения воздушных потоков.

Как и в новом кроссовере NX, в центре задней части вместо логотипа теперь размещена надпись LEXUS, символизирующая новую эпоху для бренда.

Пространство вокруг водителя оборудовано согласно концепции кокпита Тазуна. Заимствованное из японского слова, Тазуна описывает контроль всадника над своей лошадью через поводья. Концепция фокусируется на предоставлении водителю прямого, интуитивного управления автомобилем, следуя принципу «руки на руле, глаза на дороге». По словам разработчиков автомобиля, дисплей и переключатели расположены таким образом, чтобы обеспечить интуитивно понятное управление, почти не меняя позы даже во время движения по неровным поверхностям.

В новом LX установлена кнопка запуска двигателя с функцией распознавания отпечатка пальца.В новом LX установлена кнопка запуска двигателя с функцией распознавания отпечатка пальца.

Впервые в автомобилях Lexus центральная консоль оснащена двойным дисплеем. На верхнем 12,3-дюймовом сенсорном экране отображаются элементы управления навигацией и аудиосистемой. Он же используется системой кругового обзора Multi-Terrain Monitor во время движения по бездорожью. На нижнем 7-дюймовом сенсорном экране отображаются элементы управления климат-контролем. Также он служит экраном выбора режимов управления для системы Multi-Terrain Select.

Новый Lexus LX сохранил рамную конструкцию, но как и Toyota Land Cruiser 300 перешел на платформу GA-F. Ее использование позволило снизить вес примерно на 200 кг, оптимизировать центр тяжести за счет смещения назад силового агрегата, а также создать более жесткий кузов. Кстати, крыша внедорожника изготовлена из алюминия, что дало дополнительную экономию веса.

В новом поколении, впервые за всю историю LX, применяются электроусилитель руля и клеевые соединения кузова. 2850-миллиметровая колесная база унаследована еще от первого поколения LX, а углы проходимости (угол въезда, угол съезда и продольной угол проходимости), сохранены с предыдущего поколения модели. 

Подвеска с активным контролем высоты (AHC), позволяющая регулировать высоту расположения кузова в зависимости от условий управления, теперь имеет расширенный выбор положений. К тому же AHC отныне стабилизирует положение автомобиля во время поворотов, ускорения и торможения, оптимизируя жесткость, когда это необходимо.

Lexus LX

Новая система кругового обзора Multi-Terrain Monitor использует четыре камеры, чтобы помочь водителю отслеживать ситуацию вокруг автомобиля. Дополнительная опция — отображение пространства под задней частью автомобиля — позволяет делать его условно «прозрачным». Таким образом, водитель может контролировать состояние поверхности, по которой передвигается, а также дорожные условия вокруг передних и задних колес.

Lexus LX

У LX со сменой поколений появилась самая роскошная за всю историю модели версия с легко запоминающимся названием VIP. В таком автомобиле четыре места. На втором ряду установлены два раздельных кресла с индивидуальными регулировками, а спинки можно откинуть назад на угол до 48 градусов. Если сложить правое переднее кресло, то расстояние между рядами достигнет 1.1 м, при этом для правого пассажира будет доступна выдвижная подставка для ног.

Также в VIP-комплектации имеются сенсорный дисплей в центральном подлокотнике, экраны медиасистемы и дополнительные воздуховоды на потолке, через которые охлажденный воздух рассеивается, как вода в душевой кабине, и окутывает задних пассажиров. Кроме того, по бокам центральной консоли задних сидений также есть вентиляционные дефлекторы. Зимой они окутывают теплым воздухом и обеспечивают комфорт по принципу «свежая голова, теплые ноги».

Как и «трехсотый» Land Cruiser, новый Lexus LX лишился двигателей V8 и взамен получил битурбомоторы V6 нового поколения. Lexus LX 500d оснащен дизелем объемом 3,3 л, который выдает 300 л.с. и 700 Н·м против 272 л.с. и 650 Н·м у прежнего агрегата объемом 4.5 л. Бензиновый Lexus LX 600 имеет двигатель V6 3.4 с отдачей 415 л.с. и 650 Н·м вместо 367 л.с. и 530 Н·м у предыдущего «атмосферника». Коробка передач безальтернативная — десятиступенчатый «автомат».

Lexus LX

Новый Lexus LX должен поступить в продажу в начале 2022 года.

Источник: Lexus

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)