Проанализировав записи бортовых камер после тысяч ДТП, инженеры Tesla выяснили, что стандартные краш-тесты хороши, но не всегда актуальны. Поэтому в рамках внутреннего испытания кроссовер Model Y получил удар в переднюю часть по касательной.

Стандартные краш-тесты таких уважаемых организаций как NHTSA и IIHS (США), а также по протоколам Euro NCAP и им подобным, обычно включают фронтальный удар с полным и частичным перекрытием, боковой удар со стороны водительской двери и боковой удар в столб. При этом как показал анализ данных Tesla, в реальной жизни часто случаются боковые удары по касательной. Например, на перекрестках, когда кто-то пытается «проскочить» на красный сигнал светофора в момент его переключения.

Подобные ситуации также необходимо учитывать при настройке подушек безопасности и датчиков удара, отметили в Tesla. Проведя компьютерное моделирование столкновения, испытатели перешли к полноценному краш-тесту с участием полноразмерного пикапа Chevrolet Silverado с двойной кабиной и кроссовера Tesla Model Y. По словам участников эксперимента, испытание прошло успешно: манекены в Model Y целы и невредимы, а встроенные в них датчики показали, что при столкновении нагрузки на части тела оставались в пределах безопасных значений. Полученные данные помогут дополнительно усовершенствовать конструкцию автомобилей «Тесла» и программное обеспечение систем превентивной безопасности.

Источник: Tesla

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)