В Токио состоялась презентация прототипа мотоцикла Kawasaki с гибридной установкой и автоматизированной трансмиссией. У спортбайка имеется как традиционный бензиновый мотор, так и небольшой электродвигатель.

Производители мототехники уже предпринимали попытки внедрить гибриды в сферу двухколесного транспорта. Примерами тому служат скутеры Honda PCX и Piaggio MP3, но в отличие от мира автомобилей, где гибридами уже никого не удивить, на скутерах и мотоциклах бензин-электрические установки пока не прижились. Этому есть несколько причин, включая неизбежное утяжеление байка и ограниченное пространство для интеграции дополнительного оборудования, из-за которого необходимо жертвовать объемом бензобака. К тому же современные мотоциклы с инжекторными двигателями достаточно экономичные и их электрификация на фоне увеличенного веса не даст ощутимой разницы в расходе топлива. Однако разработчики Kawasaki утверждают, что нашли компромиссные технические решения, которые могуть дать гибридным мотоциклам шанс на сущестование. 

Kawasaki Hybrid

Представленный прототип собран на базе серийной модели Ninja, вот только производитель не уточняет, версии 250 или 400. На стальную раму оригинальной конструкции установлен двухцилиндровый рядный двигатель с трансмиссией и дополнительным электромотором. В городском режиме байк передвигается на электротяге, получая энергию от спрятанного под сиденьем 48-вольтового аккумулятора, который заряжается во время торможений за счет рекуперации. На загородных дорогах такой мотоцикл может передвигаться за счет бензинового агрегата, либо задействовать одновременно два двигателя для максимально динамичного ускорения. 

Ещё одно новшество прототипа — запатентованная Kawasaki в начале этого года коробка передач с электронно-управляемым сцеплением и возможностью переключения кнопкой на руле. Такая трансмиссия должна сгладить переход от электрического к бензиновому и смешанному режимам движения.

Концепция использования гибридного мотоциклаКонцепция использования гибридного мотоцикла

Прототип гибридного мотоцикла Kawasaki пока что находится на раннем этапе разработок. Если компания все же решится на массовое производство подобной модели, в продаже она появится не раньше 2025 года. Предполагается, что такие модификации оправдают себя в городах с зонами без двигателей внутреннего сгорания.

Источники: Cycleworld, Cyclenews 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)