Компания Škoda Auto остановила работу двух заводов в Чехии. Это вынужденная мера, связанная с нехваткой комплектующих.

Производственная пауза началась в понедельник, 18 октября, сообщило издание Automotive News. Остановлены два из трех предприятий Škoda в Чехии: в городах Млада-Болеслав (выпускает модели Fabia, Kamiq, Scala, Karoq, Octavia и Enyaq iV) и Врхлаби (производит коробки передач DSG для всего концерна Volkswagen). Ещё один завод в Квасинах (Superb, Karoq и Kodiaq) работает в ограниченном режиме — там задействована одна производственная линия для окончательной сборки около 10 тысяч ранее выпущенных автомобилей.

Большинство сотрудников отправлены по домам с сохранением 85% зарплаты. При этом представители компании и профсоюза договорились сохранить рабочие места и обеспечить достойные компенсации в период кризиса. Кроме этого с ноября на предприятиях внедрят новую организацию рабочих процессов, при которой рабочих могут перемещать в пределах одно завода или всех трех предприятий, в зависимости от загруженности производственных линий.

Škoda — крупнейший экспортер Чехии, а на автомобилестроение приходится четверть всего промышленного производства страны. По информации Ассоциации автомобильной промышленности, в 2021 году в Чехии выпустят на четверть миллиона машин меньше, чем планировалось изначально. Из-за нехватки комплектующих, в первую очередь, полупроводников, автопром страны недополучит 200 млрд крон (9,14 млрд долларов США).

Ранее руководство Škoda допустило, что если ситуация с поставками комплектующих не улучшится, остановка производства может продлиться до конца года.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)