Одна только Закарпатская таможня за 9 месяцев 2021 года составила на «евробляхеров» почти полтысячи протоколов за нарушение сроков ввоза и транзита автомобилей.

Как сообщили в управлении предотвращения и противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил Закарпатской таможни, в течение января-сентября 2021 года инспекторы составили 499 протоколов о нарушении таможенных правил за превышение срока временного ввоза и транзита транспортных средств более чем на 30 суток по признакам ч. 6 статьи 470 и ч. 6 статьи 481 Таможенного кодекса.

За подобные нарушения предусмотрен штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация автомобиля. Из указанного количества протоколов, суд рассмотрел 270 дел и вынес решение о конфискации 209 транспортных средств на сумму 9,5 млн грн. Кроме этого, нарушителей оштрафовали на сумму 6,5 млн грн.

Кстати, в конце сентября таможня отчиталась об успехах в оформлении «евроблях» в льготном режиме. За 100 дней от растаможки почти 40 тыс. машин с иностранной регистрацией в бюджет поступило около 1,4 млрд грн. Ведомство обещает, что все полученные средства будут направлены на борьбу с коронавирусом.

Напомним, льготный режим растаможки «евроблях», начал действовать 15 июня и продлится до 10 ноября текущего года для всех категорий автовладельцев и до 8 февраля 2022 года — для участников ООС, имеющих документальное подтверждение, что на момент действия соответствующих законов они находились в зоне боевых действий. Перевести на украинскую регистрацию можно только легковые автомобили, которые попали в Украину в режиме временного ввоза или транзита до 31 декабря 2021 года. Временный режим не распространяется на машины из России и оккупированных территорий.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)