Национальная жандармерия Франции закупит 26 среднемоторных спорткаров Alpine A110. Машины поступят в автопарки групп быстрого реагирования (ERI).

Группы быстрого реагирования жандармерии (Les Equipes Rapides d'Intervention) работают на основных автомагистралях, используя мощные и быстрые автомобили. Их миссия — борьба с лихачами на дорогах и перехват участников дорожного движения, допускающих сильное превышение скорости. Иногда сотрудники ERI привлекаются для сопровождения высокопоставленных лиц под охраной, а также машин скорой помощи и автомобилей, перевозящих кровь и органы для трансплантации. Подразделение появилось в 2015 году на основе Бригад быстрого реагирования (фр. Brigades Rapides d'Intervention, сокр. BRI).

Alpine A110

В прошлом году в тендере Жандармерии на обновление автопарка ERI победил испанский бренд Seat с «заряженными» Leon Cupra. Однако вслед за этим был объявлен новый конкурс, в котором служба охраны правопорядка искала замену для списанных Renault Megane RS. Победил в нём концерн Renault, а вернее, его «дочка» Alpine со среднемоторным купе А110, которое считается конкурентом Porsche Cayman.

Renault Megane RSRenault Megane RS

Доводкой машин под нужды жандармов займется компания Durisotti. Как минимум 2 автомобиля из 26 станут учебными — на них жандармы будут привыкать к управлению компактной заднеприводной двухдверкой с мощным мотором.

Любопытно, что Национальная жандармерия Франции уже использовала оригинальные берлинетты Alpine A110 на заре становления службы BRI в 1967 году. Так что для марки Alpine это событие стало знаковым вдвойне.

Alpine A110Классический Alpine A110

Современный Alpine А110 появился в 2017 году и представляет собой компактный (длина 4,18 м), а также легкий (1080 кг) спорткар со среднемоторной компоновкой. 1.8-литровый турбодвигатель Renault TCe M5P развивает 282 л.с. мощности и 320 Н·м крутящего момента. Мотор сочетается с 7-ступенчатой преселективной трансмиссией Getrag 7DCT300 с двойным «мокрым» сцеплением. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 4,5 секунды, а максималка ограничена на 250 км/ч.

Гражданская версия A110 оценивается не менее чем в 58 400 евро. За четыре года с конвейера сошло чуть более 10 тыс. экземпляров.

Источник: GENDinfo      Графика: Motor1

Теги: alpine renault мир
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)