Renault разрабатывает два новых кроссовера, которые станут правопреемниками нынешних моделей Kadjar и Koleos. Называться эти автомобили будут иначе.

Руководство Renault считает, что современные Kadjar и Koleos провалились на рынке. Особенно это касается построенного на одной платформе с Nissan Qashqai «Каджара», который даже на родном рынке Франции остался в тени Peugeot 3008: в 2020-м зафиксировано всего 9 тыс. продаж Kadjar против 45 тыс. модели 3008. Такое положение дел будут исправлять в рамках плана «Ренолюция» нового босса Renault Луки де Мео, пишет французское издание L'Argus.

Под какими названиями будут выпускаться новые кроссоверы взамен малоуспешных, пока неясно. Преемник Kadjar пока носит кодовое обозначение HHN, его должны представить летом 2022 года.

Модель на замену Koleos в заводской документации проходит под кодом DHN. Это будет новый флагман Renault в Европе с опциональным семиместным салоном. За счет большой вместительности новинка помимо «Колеоса» вытеснит из модельного ряда ещё и минивэн Espace. Начало производства DHN намечено на май 2023 года.

Кстати, обновленный Renault Koleos недавно официально вернулся в Украину после паузы продаж. Кроссовер избавили от базовой комплектации и вместо дизельного двигателя начали поставлять с бензиновым агрегатом объемом 2.5 л. А вот Kadjar у нас, наоборот, доступен сейчас только с турбодизелем 1.5.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)