Немецкий производитель дорогих и быстрых автомобилей объявил о приобретении контрольного пакета акций хорватской фирмы Greyp Bikes. Интерес к электрическим велосипедам в Porsche объяснили их «важностью в стратегии е-мобильности компании».

Greyp Bikes — сестринская компания производителя суперкаров Rimac Automobili, основанная в 2011 году. Porsche владеет 10-процентной долей Greyp с 2018 года и теперь, после предложения о поглощении от стороннего инвестора, заинтересованного в производителе электробайков, немцы воспользовались своим договорным преимущественным правом покупки.

Porsche станет мажоритарным акционером Greyp Bikes. Мате Римац и другие учредители Greyp сохранят миноритарную долю в компании. Поглощение еще не было юридически завершено, но ожидается, что оно будет окончательно оформлено в конце года.

Зачем Porsche покупает производителя электровелосипедов? В марте компания представила модели eBike Cross за $8,5 тыс. и eBike Sport за $10,7 тыс. и почти моментально распродала весь тираж. Однако они выпускаются сторонней фирмой ADP Engineering GmbH (бренд Rotwild). С приобретением Greyp компания Porsche получит доступ к передовым наработкам в этой отрасли и сможет расширить предложение по велосипедам на электротяге, включив их в собственную экосистему е-мобильности наряду с гибридными машинами и электромобилями.

Команда Greyp BikesКоманда Greyp Bikes

Вот как прокомментировал сделку Мате Римац: «Я всегда считал, что у Greyp есть потенциал стать чрезвычайно успешной компанией мирового уровня и одним из лидеров отрасли. Я очень горжусь командой Greyp во главе с Крешимиром Хледе и тем, что они создали за последние 7 лет. Сильная команда из 100 человек, несомненно, создала самые технологически продвинутые электровелосипеды на рынке, наладила серийное производство в Света-Неделя и отправила велосипеды по всему миру. В то же время Greyp находился в тени Rimac и не смогла бы полностью раскрыть свой потенциал».

По словам Римаца, Greyp останется в Хорватии, а присоединившись к Porsche «откроет новую главу в истории» и «заложит потенциал для чего-то великого».

Источники: Porsche, Greyp

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)