Компания по обработке данных carVertical проанализировала 700 тысяч отчетов об истории б/у машин из 18 стран и определила модели, у которых чаще всего фальсифицируют данные о пробеге. «Победил» BMW M5.

Анализ включал отчеты по автомобилям, созданные с ноября 2020 по ноябрь 2021 года. Были проанализированы 18 рынков: Польша, Румыния, Венгрия, Франция, Словения, Словакия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Болгария, Сербия, Германия, Хорватия, Россия, США и Италия.

В результате наиболее распространенной моделью с фальсифицированным пробегом оказался «заряженный» седан BMW M5. В разрезе данной модели изменение пробега было зафиксировано у трети из всех проверенных машин. Однако, как отметил Матас Бузелис, автомобильный эксперт carVertical, эта статистика преуменьшает общие масштабы проблемы скрутки одометров у всей линейки марки BMW.

Второе и третье места в списке занимают BMW 7 серии и Subaru Outback с 33,4 и 31,8 процентами соответственно. Audi A8 стал пятым наиболее часто встречающимся автомобилем со скрученным пробегом, а его собрат Audi A7 занял десятое место — у чуть более четверти (25,8%) «А седьмых», по данным исследования, были изменены показания одометра.

Автомобили со скрученным пробегом

Матас Бузелис отметил, что доминирование автомобилей премиум-сегмента среди наиболее часто встречающихся автомобилей со скрученным пробегом объясняется высокой маржинальностью сегмента. Скрутка одометра — относительно дешевый и простой процесс, который обеспечивает дополнительный доход для недобросовестных продавцов.

Как показывает исследование, чем старше б/у автомобиль, тем выше вероятность, что у него скручен пробег. Наиболее популярные модели, у которых были зафиксированы случаи коррекции пробега произведены в период с 2006 по 2016 год. При этом существует прямая зависимость между случаями мошенничества и классом автомобиля.

Автомобили со скрученным пробегом

«Список наиболее часто встречающихся автомобилей с фальсифицированным пробегом состоит в основном из машин премиум-класса, но есть и модели эконом-класса, хотя и с меньшей долей от общего количества машин со скрученным пробегом. Марки Subaru, Ford и Volkswagen стоят в той же группе, что и автомобили более высокого уровня. Похоже, что машины возрастом от 5 до 15 лет гораздо чаще встречаются среди автомобилей со скрученным пробегом», — отметил Матас Бузелис.

Самый новый автомобиль в этом списке — Ford Mustang. Будущим владельцам «Мустанга» шестого поколения следует проявлять повышенную осторожность и перед покупкой проверять данные о пробеге. Владельцам BMW M5 2006 года, 5 серии 2007 года и X5 также рекомендуют убедиться в подлинности пробега их автомобилей.

Примечательно также, что большинство моделей автомобилей со скрученным пробегом оснащены дизельными двигателями. Например, если взять Volkswagen Phaeton — из 10 моделей, попавших в базу, девять машин с дизельными двигателями и только одна — с бензиновым.

Автомобили со скрученным пробегом

По результатам анализа отчетов эксперты Carvertical отметили: покупатели автомобилей эконом-класса немного меньше рискуют получить автомобиль со скрученным пробегом, чем те, кто приобретает дизельные автомобили премиум-класса возрастом от 5 до 15 лет, которые чаще всего выбирают мошенники. Модели с высокими эксплуатационными характеристиками также часто подвергаются мошенничеству с пробегом, и приобретение такого автомобиля без проверки его истории может обернуться финансовым кошмаром.

Источник: CarVartical

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)