Искусственный интеллект и коммуникационные технологии помогут Honda создать условия, в которых любой участник дорожного движения может наслаждаться свободой передвижения с полным спокойствием.

Компания Honda Motor представила в Японии передовые разработки технологий безопасности будущего, которые создаются прямо сейчас для автомобилей и мотоциклов. Краеугольным камнем концепции нулевой смертности в ДТП к 2050 году должен стать искусственный интеллект (AI) — он будет следить за действиями водителя и не позволит ему ошибиться в экстренной ситуации.

Кроме этого AI сможет «взбодрить» засыпающего человека за рулем звуковым или вибросигналом, а также спрогнозировать оптимальный маршрут на основе информации от других подключенных к сети машин. Именно подключение всех транспортных средств на дороге к единой системе обработки данных, как рассчитывают в Honda, станет вторым элементом концепции безопасного передвижения.

Так, компания примет участие в создании единой телекоммуникационной системы, собирающей данные с автомобилей, мотоциклов и объектов дорожной инфраструктуры — от светофоров до камер наблюдения. Это поможет делиться важной информацией между транспортными средствами, в частности, об опасностях на дороге.

В рамках представленной концепции Honda расширит внедрение недавно представленного комплекса систем безопасности Sensing 360 на все модели, которые поступят в продажу на основных рынках к 2030 году. Кроме этого компания продолжит совершенствовать функцию обнаружения мотоциклов на дороге и других способностей для уже доступной в серийных машинах электроники.

Как сообщалось ранее, Япония зафиксировала в 2020 году самую низкую смертность в ДТП за все время ведения статистики — с 1948 года. За отчетный период на дорогах страны погибли 2839 человек.

Источник: Honda

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)