Компания Nissan Motor объявила об ускорении электрификации модельных линеек брендов Nissan и Infiniti. В течение следующих пяти лет под этими марками появятся 23 новые электрифицированные модели, включая 15 электрокаров.

Расширение линеек гибридов и электромобилей предусмотрено концепцией Ambition 2030, согласно которой к 2030 году доля электрифицированных моделей в линейках Nissan и Infiniti по всему миру должна быть не ниже 50%. Совокупные инвестиции в проект составят 17,6 млрд долларов в течение следующих 5 лет. Об этом заявил генеральный директор компании Nissan Макото Учида.

Кроме этого Nissan Motor намерена к 2026 финансовому году увеличить объем продаж электрифицированных автомобилей на основных рынках:

  • в Европе — более чем на 75%
  • в Японии — более чем на 55%
  • в Китае — более чем на 40%
  • в США — более чем на 40% от продаж электромобилей к 2030 финансовому году

Чтобы добиться прогресса в этом направлении, Nissan внедрит к 2028 финансовому новые твердотельные аккумуляторы. Они отличаются от литий-ионных большей емкостью, примерно на треть быстрее заряжаются и по предварительной оценке, при промышленном производстве на 65% дешевле. Так, к 2028 году стоимость батарей должна снизится до $75 за киловатт-час, а в дальнейшем — до $65. При такой цене аккумуляторов электромобили будут не дороже бензиновых машин.

Выпускать новые батареи будут на заводе в Йокогаме (Япония). Он начнет работать к 2024 году, а к 2030-му увеличит производство батарей до 130 гигаватт-часов в год.

Концепты новых электромобилей NissanКонцепты новых электромобилей Nissan

Новые поколения автомобилей Nissan и Infiniti получат современные системы помощи при вождении. Так, «автопилот», который у Nissan называется ProPilot, через пять лет будет установлен на более 2,5 миллиона машин. Ещё через четыре года каждую новую модель Nissan и Infiniti будут оборудовать лидарами нового поколения.

Если все задуманное воплотится в реальность, к 2050 году Nissan Motor достигнет полной углеродной нейтральности на протяжении всего жизненного цикла продукции — от производства комплектующих до утилизации транспортных средств.

Источник: Nissan

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)