BMW представила 750-сильный концепт XM. Он открывает дорогу самому мощному автомобилю в истории BMW M, серийное производство которого начнется в конце 2022 года.

Обычно «эмки» строят на базе гражданских моделей BMW, однако серийный BMW XM станет первой самостоятельной моделью BMW M после культового спорткара M1, который выпускался в конце 70-х. Глобальный запуск состоится в год 50-летнего юбилея этого спорткара и бренда BMW M. Серийный автомобиль будет доступен только в виде подключаемого гибрида и не получит аналогов в модельном ряду BMW.

BMW Concept XM стал первым носителем нового языка дизайна, который объединит будущие флагманские модели BMW. Характерная особенность новой стилистики — монструозные решетки радиатора разделение фар на два модуля, где верхний оформлен в виде узкой секции с дневными ходовыми огнями.

Горизонтальная решетка радиатора с двойными ламелями формирует практически восьмиугольный контур. Она имеет контурную подсветку, благодаря которой светографическая композиция решетки радиатора и дневных ходовых огней легко узнаваема в темное время суток. Для концепта характерна восходящая линия остекления и узкие светодиодные прожекторы над передними стойками крыши. Заднее стекло содержит два эмблемы BMW, нанесенные по краям методом лазерной гравировки.

Интерьер BMW Concept XM ориентирован на водителя. Кокпит окружают декоративные панели из углепластика с медной структурой, коричневая кожа в винтажном стиле по замыслу проектировщиков создает связь между роскошью и автоспортом. Финальным дизайнерским штрихом выступают три вертикальных элемента на центральной консоли с окантовками в цветах эмблемы BMW M. Два из них выполняют функцию вентиляционных отверстий, а третий содержит дисплей климатической системы.

Если на переднем ряду сидений преобладает отделка коричневой кожей теплого оттенка, то в задней части интерьера доминирует насыщенный цвет Petrol. Кожаную отделку здесь получила только зона подголовников, знакомая по сиденьям M Sport в серийных моделях бренда, в то время как нижняя часть сидений отличается обивкой бархатом и декоративным ромбовидным рисунком. Пол прикрыт ковром с глубоким ворсом.

Силовая установка M Hybrid включает в себя двигатель V8 и мощный электромотор, которые суммарно развивают 750 л.с. и 1000 Н·м. При этом новый BMW Concept XM способен преодолевать до 80 км с помощью сугубо электрической тяги.

«Серийный автомобиль, который станет первой в своем роде чистокровной моделью BMW M после легендарного BMW M1, демонстрирует поэтапное приближение бренда к электрификации», — рассказал Франк ван Мел, глава BMW M.

Презентация концепта состоится на выставке Art Basel 2021 в Майами-Бич, США. Производство серийной модели BMW XM стартует в конце 2022 года на заводе BMW Group в американском Спартанбурге.

Источник: BMW

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)