Цена на газ метан, который наряду с пропан - бутаном (LPG) является альтернативой бензинам и дизтопливу, достигла нового рекорда.

С 1 декабря крупнейшая в стране сеть АГНКС «Укравтогаз» повысила стоимость компримированного природного газа до 45,60 грн/куб. м. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В «Укравтогазе» повышение цены объяснили рекордным — до 34,48 грн/куб. м. — ростом закупочной стоимости природного газа на европейских биржах и в Украине.

По информации портала enkorr, продажа сжатого природного газа в сети АГНКС «Укравтогаз» в октябре уменьшилась на 75-80%. Это произошло после предыдущего повышения цен до 41,88 грн/куб. м.

Метан — одна из альтернатив бензинам и дизтопливу. До недавнего времени преимуществом природного газа была его стоимость, которая по сравнению с ценами на другие виды топлива для двигателей внутреннего сгорания была в несколько раз меньше.

В некоторых странах Европы продаются легковые автомобили, с завода адаптированные под CNG, однако в Украине метановые заправки распространены мало, и в основном на таком газе ездят автобусы и старая коммерческая техника, тогда как владельцы бензиновых машин предпочитают устанавливать газобалонное оборудование под пропан — бутан, который на сегодня в рознице продается в среднем по 19,06 грн/л.

«Укравтогаз» владеет 90 автомобильными газонаполнительными компрессорными станциями, из которых 9 остались на неподконтрольных Украине территориях. Компания занимает четверть рынка по продаже сжатого природного газа в стране.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)