Factory VO во Флане (Франция) занимается машинами всех типов и брендов Группы Renault. При площади 11 000 м2 это крупнейшее в Европе предприятие по восстановлению автомобилей.

Завод Factory VO запустили еще в сентябре 2021 года и с тех пор на нем было возвращено к жизни более 1500 автомобилей. На сегодня он состоит из трех цехов, где могут восстанавливать 180 автомобилей ежедневно. По плану компании, к 2023 году предприятие начнет проводить капитальный кузовной ремонт, а также реализует опытный проект по превращению коммерческих автомобилей в электромобили. В среднесрочной перспективе завод сможет обслуживать около 90 тыс. машин в год.

Как объяснила компания Renault, конкурентоспособность завода обусловлена высокой производительностью, которой удалось добиться благодаря организации работ на линиях и оптимизации новых производственных систем. Factory VO пользуется короткими циклами поставки деталей и материалов от дочерних подразделений Группы, таких как Gaia, Indra и Choisy, чтобы сократить число замен деталей в пользу ремонта. Объединение логистических потоков с новыми автомобилями также позволяет сократить расходы и негативное воздействие на окружающую среду.

Работа в Factory VO организована на четырех производственных линиях с интегрированным техническим контролем службы SGS Automotive Services. На заводе имеются фото- и видеостудия на поворотной платформе для автоматизированного создания снимков (до 10 автомобилей в час). Сканер высокого разрешения позволяет организовать всесторонний виртуальный осмотр (снаружи, внутри, снизу кузова, а также колеса). С помощью этого инструмента, спроектированного компанией Twinner, можно выставить автомобиль на продажу практически сразу, не дожидаясь его доставки в дилерский центр. В среднем Factory VO восстанавливает один автомобиль за 8 дней.

Утверждается, что восстановленные во Флане автомобили соответствуют тем же стандартам качества, что и новые. Процесс включает встроенную независимую систему контроля качества, а также систему сертификации аккумуляторов для электромобилей.

Factory VO

К 2022 году на заводе Factory VO будут работать 200 человек. Трудоустройство проводится вместе с сертифицированной программой обучения, которая включает базовый план (стратегия послепродажного обслуживания, устойчивость материалов, утилизация и пр.) и специализированные курсы для завода Factory VO (электромеханика, эффективный ремонт).

Запуск предприятия Factory VO является частью проекта Refactory по устойчивому развитию Группы Renault. Это глобальный промышленный проект, к которому будут подключаться и другие площадки во Франции и других странах, где находятся предприятия компании.

Источник: Renault

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)