В приложении Monobank есть возможность получать уведомления о штрафах за нарушения ПДД. В банке проанализировали данные по этой теме и поделились некоторыми интересными наблюдениями.

Клиенты Monobank добавили в свое банковское приложение 559 862 автомобилей, в среднем — 1,21 транспортных средства на клиента. Самые популярные марки: Volkswagen (8,46%), Toyota (4,91%) и Renault (4,52%). Об этом в своем телеграм-канале сообщил сооснователь Monobank Олег Гороховский. 

Клиенты банка получили 547 156 штрафов. Самый «успешный коллекционер», не считая руководителей служб такси, получил 61 штраф. Самое большое количество штрафов, которое получил 1 клиент по 1 автомобилю за 1 день — 47, на общую сумму 16 830 гривен.

Чаще всего, по данным банка, получают штрафы владельцы Porsche. На втором месте владельцы автомобилей Jaguar. На третьем — внезапно, Lincoln. Однако как отметил Олег Гороховский, выборка по этому бренду нерепрезентативна.

«По иронии судьбы, в команде Моно чаще всего штрафы получает менеджер проекта «Штрафы за нарушение ПДД», хотя она объясняет, это тем, что тестирует продукт, но ей никто не верит, как и нашему ИТ-директору, который утверждает, что лихачит не он, а его жена», — добавил Гороховский.

Напомним, камеры автоматической фотофиксации нарушений ПДД в Украине работают с июня 2020 года. По данным полиции на октябрь 2021 года, благодаря работе камер составлены 2,5 млн постановлений и взыскано штрафов на 400 млн гривен. По статистике, 80% привлеченных к ответственности лиц оплачивают штрафы в первые 10 дней, пока действует 50-процентная «скидка».

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)