Компания Nissan представила прототип лунохода, разработанный совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). В машине для исследования спутника Земли нашлось место технологиям от серийных электромобилей.

Nissan работает с JAXA над проектом лунохода с января 2020 года, отвечая за привод транспортного средства. Согласно технического задания луноход должен уметь перемещаться по порошкообразной, скалистой и неровной поверхности Луны, а также быть энергоэффективным, поскольку запасы энергии для эксплуатации транспортных средств в космосе ограничены.

В прототипе применили систему управления двигателем от хэтчбека Nissan Leaf, а также полный привод e-4ORCE, используемый в новом электрическом кроссовере Ariya. По словам разработчиков, именно e-4ORCE повышает ходовые качества лунохода на труднопроходимой местности благодаря точному контролю тягового усилия и как следствие — минимизации пробуксовки колес в зависимости от состояния поверхности.

«JAXA стремится применить результаты исследований для будущего освоения космоса. Мы сотрудничаем с компаниями, университетами и исследовательскими институтами по проектам, которые осуществимы и имеют потенциал для коммерциализации и инноваций. Проводя исследования совместно с компанией Nissan, обладающей опытом в области электромобилестроения, мы надеемся применить наши результаты для разработки луноходов с более высокими эксплуатационными характеристиками», — рассказал Иккох Фунаки, директор инновационного центра JAXA по исследованию космоса.

Тосиюки Накадзима, главный руководитель отдела перспективного автомобилестроения Nissan Motor, в свою очередь отметил, что ноу-хау, полученные в результате совместных исследований с JAXA, могут быть внедрены в автомобили. 

Кроссовер Nissan Ariya был представлен официально летом 2020 года. В базовых версиях электромобиль переднеприводный, в более дорогих — двухмоторный и полноприводный. Крутящий момент каждого двигателя (на передней и задней оси), а также степень рекуперации при торможении регулируются индивидуально для каждого мотора. При торможении система e-4ORCE минимизирует крен и раскачивание кузова.

На поворотах крутящий момент передних и задних двигателей и эффективность торможения всех четырех колес регулируются для плавного и комфортного управления. По заявлению производителя, благодаря таким системам управления, водители любого уровня подготовки смогут уверенно ориентироваться в различных дорожных условиях, включая дождь и снег.

Начало продаж модели Nissan Ariya e-4ORCE в Японии запланировано на лето 2022 года.

Источник: Nissan

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)