Двигатель V10 от болида Формулы-1 в нынешнем состоянии запустить невозможно — с него демонтированы поршни. Однако коллекционеров этот факт не особо расстроил, а победитель торгов согласился купить агрегат по цене не бюджетного нового автомобиля.

Атмосферный мотор объемом 3.0 л устанавливался на Ferrari F2003-GA — автомобиль гоночной команды Scuderia Ferrari, построенный для участия в сезоне 2003 года. Ferrari тогда завоевала кубок конструкторов, а Михаэль Шумахер забрал свой шестой титул чемпиона, побив 46-летний рекорд Хуана Мануэля Фанхио. К сожалению, продавец не указал, на чьем болиде стоял проданный с аукциона Collecting Cars двигатель.

В ходе торгов было сделано 66 ставок. Победила ставка в 36 000 евро.

В конструкции данного силового агрегата широко применяются алюминиевые и магниевые сплавы, которые обеспечивают низкий вес. V10 раскручивался до 18 300 об/мин и развивал до 630 кВт (845 л.с.). Найти запчасти и восстановить мотор будет проблематично, скорее всего, новый владелец оставит его в качестве украшения частной коллекции. Дополнительной изюминкой станет внешний вид двигателя — он сохранился точно в таком состоянии, в каком его сняли с болида.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)