Toyota Motor анонсировала строительство нового завода по производству аккумуляторных батарей для гибридов и электромобилей. Он обойдется компании в 1,29 миллиардов долларов.

Будущее предприятие разместится в американском штате Северная Каролина и будет называться Toyota Battery Manufacturing, North Carolina, сокращенно TBMNC. Запуск завода запланирован на 2025 год, сообщила пресс-служба компании.

На первом этапе на заводе TBMNC создадут четыре производственные линии, каждая из которых будет способна поставлять литий-ионные батареи в количестве, достаточном для 200 000 автомобилей в год. В дальнейшем производство планируется расширить ещё на две линии, после чего оно сможет обеспечивать батареями до 1,2 млн электрифицированных машин.

Объявленные инвестиции в размере 1,29 млрд долларов являются частью более широкого плана по развитию тяговых батарей в США на общую сумму 3,4 млрд долларов. То есть, кроме «мегазавода» TBMNC в Америке появятся и другие производства, связанные с машинами на электротяге. Как ожидается, в США будут созданы 1750 новых рабочих мест. 

При выборе площадки для нового завода Toyota обращала внимание на доступность возобновляемых источников энергии, а также поддержку местных заинтересованных сторон, включая власти штата, коммунальные предприятия, поставщиков комплектующих и т.д. В конечном счете выбор пал на промышленную зону Greensboro Randolph Megasite рядом с городом Гринсборо с населением около 280 тыс. человек. 

В Greensboro Randolph Megasite «Тойоту» привлекла разветвленная и качественная система автомобильных дорог, наличие поблизости четырех международных аэропортов и двух морских портов, доступ к системе железных дорог. Также отмечено разнообразие квалифицированной рабочей силы, доступ к возобновляемым источникам энергии, сильная система образования и высокий уровень поддержки как со стороны штата, так и на уровне местных сластей.

Как сообщилось ранее, Toyota Motor намерена инвестировать к 2030 году 13,5 млрд. долларов (включая указанные выше 3,4 млрд) на разработку аккумуляторов нового поколения и их производство. Одна из целей — снижение себестоимости батарей на 30% за счет изменения химического состава.

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)