Состоялась первая премьера Mercedes-Benz в 2022 году — компания представила экспериментальный седан Vision EQXX. Он вобрал в себя передовые разработки в области батарейных машин и показал, в каком направлении двигаются разработчики компании.

Mercedes-Benz Vision EQXX — полностью оригинальный электромобиль, не имеющих отношения к серийным Mercedes EQS и EQE. Однако несмотря на работу «с чистого листа», прототип спроектировали и изготовили в рекордный срок, всего за полтора года. 

Главной целью конструкторов было достижение максимальной эффективности использования электроэнергии при сохранении «нормальной» компоновки салона и облика автомобиля. Длина концепта составила 4,63 м, размер колесной базы — 2,8 м. Машина представляет собой четырехдверный седан с четырьмя отдельными креслами.

На фоне серийных автомобилей EQXX выделяется необычным профилем с вытянутой и более узкой кормой. Благодаря каплевидной форме коэффициент Cx у EQXX составляет лишь 0,17, что на 30% меньше, чем у схожей по размерам Tesla Model 3.

Однако на улучшение аэродинамики работают и другие технологические решения. Новинка практически лишена выступающих частей, воздухозаборник в передней части открывается только при необходимости, дверные ручки выдвижные, днище плоское. В то же время тут обычные зеркала, а не популярные среди концептов камеры, отсутствуют подвижные аэродинамические элементы, клиренс не регулируется.

Для повышения эффективности EQXX также сделали легким. Ответственные узлы конструкции кузова изготовлены из высокопрочных марок стали, но в навесных элементах широко применяется алюминий, углепластик и композитный материал UBQ. Его разработала израильская компания UBQ Materials из переработанного вторсырья.

Электромобиль построен на платформе MMA (Mercedes-Benz Modular Architecture). Тем не менее в районе кормы был размещен не имеющий аналогов алюминиевый подрамник, названный BIONEQXX. Он изготовлен методом «бионического» литья с пустотами в ненагруженных местах. Благодаря этому элемент легче и прочнее аналогов из штампованных и сваренных вместе деталей.

В подвеске использованы композитные пружины, усиленные стекловолокном: они разработаны совместно с фирмой Rheinmetall Automotive и легче традиционных стальных. Тормозные диски сделаны из алюминиевого сплава, а 20-дюймовые колеса — из магниевого. 

У концепта один электромотор на задней оси. Агрегат разработки гоночного подразделения Mercedes-Benz F1 High Performance Powertrain развивает 204 л.с. При этом особенность двигателя не в мощности, а очень высоком КПД на уровне 95%.

Тяговая батарея емкостью «около 100 кВт·ч» вдвое компактнее и на 30% легче, чем у серийного электромобиля Mercedes EQS. Аккумуляторный блок нагревается не так сильно, как в нынешних электромобилях, хотя рабочее напряжение электросистемы — 900 В вместо 400 В у серийного EQS. Дополнительным источником энергии служат 117 солнечных панелей на крыше EQXX. При безоблачной погоде они могут дать до 25 «дополнительных» километров запаса хода. А общая дальнобойность автомобиля превышает 1000 км.

Относительно небольшой как для электромобиля вес, выверенная аэродинамика и прогрессивная силовая установка обеспечивают EQXX удивительно низкий уровень энергопотребления — 10 кВт·ч/100 км. Для сравнения, у Tesla Model 3 «расход» на 35-38% выше.

«Изюминка» салона — экран на всю ширину передней панели. Удивительно, что это не соединенные вместе небольшие дисплеи, а единый блок диагональю 47,5 дюймов и с разрешением 8К. Медиасистема работает под управлением искусственного интеллекта от калифорнийской компании BrainChip.

«Mercedes-Benz Vision EQXX — то, как мы представляем будущее электромобилей... Это передовой автомобиль во многих измерениях, который выглядит потрясающе и футуристично. Тем самым он подчеркивает, куда движется вся наша компания: мы будем строить самые желанные в мире электромобили», — заявил Ола Каллениус, председатель правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG.

Источник: Daimler

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)