Житель Сан-Франциско Сирадж Раваль добывает криптовалюты, подключая видеокарты и компьютер к батарее электромобиля. Машину он заряжает на общественных станциях с дешевым электричеством.

Сирадж Раваль установил бесплатное программное обеспечение для майнинга на свой Apple Mac mini M1 и запитал компьютер, подключив инвертор к 12-вольтовой розетке, расположенной в центральной консоли Tesla Model 3. Взаимосвязанные видеокарты находчивый мужчина снабжает электроэнергией непосредственно от батареи электромобиля.

Хотя это и может привести к аннулированию гарантии на автомобиль, Раваль говорит, что оно того стоит. Когда цена эфириума достигла пика в 2021 году, мужчине удалось заработать за месяц 800 долларов. В будущем он планирует доработать свою Tesla Model 3, превратив электрокар в роботизированное такси, которое сможет майнить криптовалюту в перерывах между поездками.

Майнер биткойнов Алехандро де ла Торре рассказал CNBC, что, в конечном счете, добыча криптовалют с помощью Tesla ничем не отличается от подключения к любому другому источнику энергии. «Главная составляющая — это цена на электроэнергию. Если дешевле сделать это с помощью электромобиля, то так тому и быть», — отметил он.

Добывать биткойны и другие криптовалюты при помощи электромобилей пробуют и другие энтузиасты. Так, Крис Алесси из американского штата Висконсин однажды использовал встроенный компьютер «Теслы» для майнинга криптовалюты Монеро. Соответствующее приложение он запустил непосредственно в браузере бортовой системы. Однако такой способ по словам мужчины слишком непродуктивный, а наиболее прибыльным является сочетание взлома внутреннего компьютера Tesla и подключения графических процессоров непосредственно к электросистеме автомобиля.

Прибыльность майнинга криптовалют при помощи Tesla во многом зависит от того, когда был приобретен электромобиль. Например, Аллесси, купил свою машину до января 2017 года, а это означает, что он имеет бесплатную и неограниченную возможность зарядки в сети Tesla Supercharger на весь срок службы своего автомобиля. По его оценкам, в 2018 году в течение 60-часового окна он бы намайнил биткойнов на 10 долларов при бесплатной электроэнергии.

Но даже при том, что это было выгодно, вряд ли оно того стоило, говорит он. «Зачем вам так изнашивать машину стоимостью от 40 000 до 100 000 долларов? Прямо сейчас, несмотря на то, что цена на биткойн резко выросла, уровень сложности [майнинга] также вырос... За то же время с точно таким же оборудованием я, вероятно, мог бы получить биткойны стоимостью 1 или 2 доллара», — сказал Аллесси, уточнив, что заработал бы больше денег, работая в McDonald's.

В то же время Сирадж Раваль вынужден платить за электричество, поскольку его Tesla Model 3 новее. Но благодаря особому подходу, ему якобы все же удается получать прибыль даже в периоды кризисов криптовалют. Он покупает недорогие б/у видеокарты, переводит свой эфириум на криптоинвестиционную платформу с годовой ставкой 23%, а также не обналичивает сбережения, ожидая дальнейшего роста их стоимости.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)