Опубликованы результаты независимых краш-тестов Toyota Land Cruiser 300. Первыми новое поколение японского внедорожника проверили на безопасность эксперты комитета ANCAP, учрежденного Австралией и Новой Зеландией. Результаты хорошие.

Программа испытаний ANCAP (Australasian New Car Assessment Program) включает фронтальное столкновение автомобиля с установленным на тележку сминаемым барьером. При этом перекрытие составляет 50%, автомобиль и тележка двигаются навстречу друг другу со скоростью 50 км/ч. Также проводится фронтальный удар в стену при полном перекрытии и скорости 50 км/ч, боковой удар тележкой массой 1,4 тонны с водительской стороны со скоростью 60 км/ч, имитируется боковой удар о столб на скорости 32 км/ч. Кроме этого автомобили оценивают с точки зрения травмоопасности при наезде на пешехода, проверяется опасность хлыстовых травм шеи при ударе в автомобиль сзади, оценивается работа системы автоторможения и контроля полосы. В итоге формируется оценка по пятизвездочной системе, как у Euro NCAP.

В краш-тестах ANCAP Toyota Land Cruiser 2022 модельного года заработал 89% баллов за защиту взрослых пассажиров, 88% за защиту пассажиров-детей, 81% — за воздействие на пешеходов в случае наезда и 77% за работу электронных  систем безопасности. Итоговая оценка — максимальные пять звезд. Эксперты высоко оценили проделанную инженерами Toyota работу над безопасностью внедорожника нового поколения, особенно в сравнении с предшественником 200-й серии.

Отдельно отмечена возможность машины достаточно быстро остановиться при автоматическом обнаружении опасности столкновения с попутным транспортом или появлении на дороге уязвимого участника движения — пешехода или велосипедиста. Как объяснили в ANCAP, большие и тяжелые внедорожники представляют повышенную опасность для окружающих, однако Land Cruiser благодаря грамотно настроенным электронным комплексам может сократить такой ущерб.

Источник: ANCAP

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)