Компании BMW и Bosch реализуют пилотный проект по автоматизированной передаче данных на независимые станции техобслуживания.

Все больше новых автомобилей выпускаются с так называемыми подключенными сервисами (Connected Services), которые обеспечивают связь с автопроизводителем через интернет. Это позволяет автоконцернам получать данные, а автовладельцам — обновлять программное обеспечение «по воздуху». Но эти же сервисы открывают новые возможности для ремонта и технического обслуживания. BMW и Bosch представили решение, которое позволяет независимым станциям технического обслуживания получать доступ к данным автомобиля и оказывать необходимые услуги.

Реальный пример такого взаимодействия — передача данных от автомобиля BMW по технологии первого уведомления о необходимости обслуживания (FNOS). Сначала водитель получает уведомление о необходимости обязательно обслуживания или ремонта автомобиля. Для этого система оценивает текущие данные транспортного средства. При условии, что водитель дал согласие, информация о назначении даты обслуживания или ремонта автоматически отправляется в заранее выбранную им мастерскую. Причем, это не обязательно должен быть официальный сервисный центр автопроизводителя, а может быть и независимая СТО.

«Помимо обычной информации о модели транспортного средства, передаваемые данные включают пробег, интервал обслуживания и остаток пробега до следующего обращения в сервис. Кроме того, система передает информацию из журнала неисправностей транспортного средства», — рассказал доктор Андреас Кляйн, руководитель проекта диагностических приложений и услуг в подразделении Bosch Aftermarket.

Полученная информация позволяет мастерской подготовиться к обслуживанию или ремонту, запланировать дату визита, отправить ценовое предложение и подробную информацию о предстоящих работах (например, замене масла или тормозных колодок) непосредственно клиенту в виде текстового сообщения, которое появляется в информационно-развлекательной системе автомобиля.

С 2017 года компания BMW предоставляет данные об автомобилях с помощью сервиса BMW Car Data. В соответствии с концепцией NEVADA («нейтральное расширенное транспортное средство для расширенного доступа к данным») Немецкой ассоциации автомобильной промышленности этот интерфейс доступен для третьих сторон. Один из этих принципов заключается в том, что уполномоченным третьим лицам, таким как независимые СТО и консультанты, должен быть предоставлен доступ к данным об автомобилях в то же время и в том же объеме, что и самим автопроизводителям. BMW на сегодня предлагает более 90 единиц информации.

Для обеспечения технической безопасности коммуникации между системами BMW и Bosch используется платформа передачи данных Caruso от одноименной компании, созданной различными автомобильными поставщиками, включая Bosch, в конце 2017 года. Наряду с BMW, компания Bosch в настоящее время работает над способами передачи данных об автомобилях и с другими автопроизводителями.

Источник: Bosch

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)