Toyota Motor объявила о вынужденном сокращении производства на своих заводах по всему миру. Половина из 150 тысяч невыпущенных автомобилей придется на Японию, вторая часть — на предприятия в других странах.

В феврале Toyota произведет около 700 000 машин по всему миру, что примерно на 150 000 меньше прежнего плана. Причина сокращения объемов производства — продолжающийся кризис с поставками полупроводниковых комплектующих.

С учетом обновленного производственного плана компания констатировала, что не сможет окончить текущий финансовый год, завершающийся в марте 2022-го, с результатом в 9 миллионов автомобилей.

«Текущий спрос очень высок, поэтому мы стремились к высокому производственному плану на февраль. Однако из-за продолжающегося спроса на полупроводники во всех отраслях мы скорректировали наш производственный план», — говорится в заявлении Toyota.

В одной лишь Японии производственные паузы различной продолжительности запланированы на 8 предприятиях, выпускающих местные, а также глобальные модели Toyota и Lexus. Подразделение Toyota Motor North America также заявило, что не выпустит в феврале от 25 до 35 тысяч автомобилей. 

Автопроизводители по всему миру страдают из-за нехватки полупроводников с конца 2020 года. Кризис спровоцировали несколько факторов: разрывы в логистических цепочках из-за пандемии, пожары на крупнейших заводах по производству микрочипов, рост спроса на потребительскую электронику, торговая война между США и Китаем.

Тем не менее, Toyota есть чем похвастаться в минувшем году. В США японская компания опередила по продажам концерн General Motors, который удерживал первое место с 1931 года. GM продал 2,218 млн автомобилей (-13% к 2020 году), а Toyota — 2,332 млн. (+10%).

Источник: Automotive News

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)