Мэр Лондона Садик Хан инициировал введение платы за езду на автомобилях. Она будет привязана к пройденному расстоянию и времени в пути.

По словам Садика Хана, загрязнение воздуха и чрезвычайная климатическая ситуация стали «проблемой социальной справедливости» во всем мире, а в Лондоне от ухудшения экологии страдают беднейшие жители города, которые не могут себе позволить иметь личный автомобиль. Такая радикальная мера как плата за передвижение должна помочь в борьбе за экологию, поскольку большинство автомобилистов пересядет на общественный транспорт. Основная цель — достичь углеродной нейтральности к 2030 году, сообщил The Guardian.

Мэр поручил муниципальной корпорации Transport for London разработать интеллектуальную систему взимания платы, которая может учитывать пройденное расстояние, местоположение, альтернативы общественному транспорту, время суток, а также степень загрязнения окружающей среды. Исключения и скидки могут быть сделаны для людей с низким доходом, лиц с инвалидностью, а также благотворительных организаций и малого бизнеса.

Учитывая сложность задачи, она может быть выполнена не ранее 2024 года. Тем не менее, водителей могут заставить платить и до этого. Возможные варианты включают ежедневную «плату за чистый воздух» для всех бензиновых и дизельных автомобилей, путешествующих по Большому Лондону либо расширение зоны сверхнизких выбросов (Ulez) с ежедневной оплатой в размере 12,50 фунтов стерлингов за старые модели на весь город, а не только центральные районы. Также возможны комбинации этих подходов и введение платы за въезд в город, от которой освободят электрокары и другие «зелёные» автомобили.

Автомобильные организации заявили, что инициативы Садика Хана по борьбе с личным автотранспортом создадут финансовые проблемы для отдельных лиц, семей и предприятий, которые владеют автомобилем в Лондоне, и даже для тех, кто посещает окраины столицы Великобритании. Кроме того наказанными ни за что окажутся, те кто не может позволить себе электромобиль.

Теги: мир
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)