Toyota представила в США третье поколение пятиметрового внедорожника Sequoia. Это все ещё рамный автомобиль с трехрядным салоном, но по части техники и дизайна от предшественника не осталось почти ничего.

Передняя часть Toyota Sequoia нового поколения унифицирована с пикапом Tundra третьей итерации, чей мировой дебют состоялся осенью 2021 года. От «грузовика» досталось и рамное шасси Toyota F1 (TNGA-F), разновидность которого также использована в Land Cruiser 300. Новая рама намного жестче прежней: все лонжероны имеют коробчатое сечение, а толщина поперечин удвоена. Допустимая масса буксируемого прицепа выросла на 22% и теперь «Секвойя» может тащить за собой 4-тонный прицеп.

Одинаковые с «Тундрой» кузовные элементы, за исключением бамперов и решеток, продолжаются от передней части до средних стоек крыши. «Свои» у Sequoia задние двери и «хвост» с наклоненными задними стойками и изогнутыми дополнительными стеклами по бокам от пятой двери. Такое дизайнерское решение призвано наделить крупный внедорожник динамичным силуэтом.

Как и ближайшие родственника, новая Toyota Sequoia лишена двигателя V8. Однако соплатформенный пикап американцы могут купить с бензиновым битурбодвигателем 3.4L V6 i-Force на 395 л.с. и 649 Н·м или с гибридной системой i-Force Max на 443 л.с. и 790 Н·м. А вот внедорожник японцы решили сделать исключительно гибридным. 3.5-литровому двигателю в такой системе помогает электромотор, встроенный между ДВС и 10-ступенчатым «автоматом».

По аналогии с «Приусом» гибрид самозарядный, причем Sequoia способна некоторое время передвигаться исключительно на электротяге со скоростью до 29 км/ч. Правда емкость тяговой батареи в подполье кормы пока не названа. На выбор представлены задне- и полноприводная модификации, где система 4х4 реализована по принципу Part-Time с жестко подключаемой передней осью.

Внедорожник получил рулевой механизм с электроусилителем на рейке. Спереди сохранена двухрычажная схема ходовой, сзади — неразрезной мост на пружинах. В качестве опции предложена адаптивная подвеска или задняя пневматическая подвеска Load-Leveling Rear Height Control Air Suspension для выравнивания клиренса независимо от нагрузки.

В базовой версии Toyota Sequoia установлена виртуальная приборка с диагональю 12,3 дюйма и 8-дюймовый экран медиасистемы. За доплату — 14-дюймовый центральный дисплей, 10-дюймовая «проекция» и салонное зеркало со встроенным дисплеем, на который выводится изображение с задней камеры. Мультимедийный комплекс полностью новый, называется Audio Multimedia. Понимает голосовые команды, обновляется «по воздуху», умеет раздавать Wi-Fi на пять устройств одновременно.

Всего предусмотрено пять комплектаций: SR5, Limited, Platinum и Capstone. Опциональный пакет TRD Sport для версий SR5 и Limited предполагает заниженную пружинную подвеску с однотрубными амортизаторами Bilstein и 20-дюймовые колеса с дорожными шинами. Другой набор под названием TRD Off-Road включает внедорожные режимы ездовой электроники Multi-Terrain Select, «крадущийся» круиз-контроль Crawl Control, блокировку заднего дифференциала и 18-дюймовые колеса.

Помимо основных комплектаций представлено исполнение TRD Pro. У такого внедорожника увеличенный дорожный просвет, амортизаторы Fox с выносными резервуарами, внедорожные шины, дополнительная защита двигателя и трансмиссии, а также светодиодный прожектор в решетке радиатора и багажник на крыше.

Комплекс Toyota Safety Sense 2.5 входит в базовое оснащение. Он включает системы автоматического торможения (распознает пешеходов и велосипедистов) и удержания в полосе, а также адаптивный круиз-контроль.

Выпускать новую Toyota Sequoia будут на заводе Toyota Motor Manufacturing в Техасе. В США и Канаде продажи новинки начнутся летом 2022 года. Цены пока не объявлены.

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)