Легкая тактическая машина Oshkosh eJLTV обеспечивает такой же уровень защиты, что и базовый JLTV, но при этом более экономичная, мощная и бесшумная. Она может применяться в бою и разведывательных целях.

Oshkosh eJLTV (Joint Light Tactical Vehicle) представляет собой гибридную модификацию легкой бронированной машины для Армии и Корпуса морской пехоты США. От исходной модели новая модификация унаследовала независимую подвеску TAK-4i с вертикальным ходом до полуметра и дизельный двигатель в качестве основной движущей силы. Параметры агрегата в составе новой установки не раскрываются, в негибридной машине используется 6.6-литровый V8 на 340 л.с.

Гибридный довесок включает литий-ионную тяговую батарею на 30 кВт·ч, которую в зависимости от конфигурации и требований заказчика можно заменить более «вместительной». Она полностью заряжается во время работы дизельного агрегата за 30 минут, не нуждаясь в зарядной инфраструктуре, недоступность которой ограничивает повсеместную электрификацию парка тактических колесных машин.

По словам разработчиков, гибридный Oshkosh eJLTV не менее чем на 20% экономичнее обычного дизельного JLTV. Кроме того он может выступать самоходным генератором мощностью до 115 кВт, устраняя таким образом необходимость в буксируемом генераторе. Также отмечена возможность переоборудования в гибриды уже выпущенных машин этой серии.

Как объяснили в компании Oshkosh Defence, Армия США пока не объявляла конкурс на поставку гибридных автомобилей по программе JLTV. Новая модификация создана по собственной инициативе производителя с целью демонстрации технических возможностей. 

«Хотя армия США и не запрашивала гибридно-электрический JLTV в рамках повторного конкурса JLTV, eJLTV доказывает, что у Oshkosh Defense уже сегодня есть команда и технические возможности для производства этой высокопроизводительной машины», — заявил президент Oshkosh Defense Джон Брайант.

Oshkosh JLTVOshkosh JLTV

В этом году Армия США планирует провести повторное соревнование по программе JLTV и заключить последующий контракт на производство в сентябре 2022 года. Планируемый контракт на сумму 6,5 миллиардов долларов предусматривает закупку дополнительных 15 468 машин в течение пяти лет.

Источник: Oshkosh

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)