Nissan Motor останавливает разработку следующего поколения двигателей внутреннего сгорания, чтобы сосредоточить ресурсы на электромобилях. Создавать новые моторы будут только подразделение компании в США для нужд североамериканского рынка.

По информации Nikkei Asia компания Nissan уже прекратила разработку бензиновых двигателей для продажи в Европе. Это связано с тем, что в 2025 году должны вступить в силу экологические нормы Евро-7, и по оценке Nissan стоимость разработки соответствующих ДВС сделает их слишком дорогими.

Кроме этого Nissan постепенно сворачивает разработку бензиновых и дизельных двигателей новых поколений для рынков Китая и Японии. Вместе с этим компания модернизирует существующий ряд ДВС и уделит больше внимания гибридным системам. Источники Nikkei утверждают, что заводы по производству моторов не закроют, рабочие места сохранят.

Единственным регионом, где Nissan продолжает разработку новых ДВС, пока что остается Северная Америка. Речь о бензиновых двигателях для крупных моделей, в основном, внедорожников и пикапов.

Nissan тратит около 500 миллиардов иен (4,3 миллиарда долларов) в год на исследования и разработки, причем большая часть этих инвестиций идет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Сэкономленные средства будут перенаправлены на электромобили и другие перспективные технологии. Персонал, занимающийся разработкой и производством ДВС, со временем будет переведен в отделы электродвигателей, гибридных двигателей и другие подразделения.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)