Японские компании запустили эксперимент по заказу доставки в багажники запертых автомобилей. Суть идеи в том, что владельцу не нужно встречать курьеров, поскольку те сами разблокируют замки машин с помощью временных «ключей» в смартфонах.

Автомобили снабжены специальным программным обеспечением и оборудованием, позволяющим работнику службы доставки открыть машину получателя с помощью «цифрового ключа», отсканировав штрих-код на посылке. Транспортное средство может быть разблокировано не более чем на 10 минут, при этом его двигатель запустить невозможно. Если курьер забудет снова закрыть, приложение в смартфоне об этом напомнит.

Участниками бета-теста стали владельцы ограниченного числа автомобилей Toyota в префектурах Токио и Аити. Эксперимент стартовал 1 февраля и продлится до 30 апреля 2022 года.

В проекте принимают участие Toyota Motor, телекоммуникационный гигант KDDI и служба доставки Yamato Transport. Организаторы эксперимента заявили о намерении развернуть полноценную эксплуатацию услуги доставки в багажник после того, как убедятся в её безопасности.

Как отмечает агентство NHK с каждым годом в Японии увеличивается число оставленных у входа в жилье посылок. При этом от краж никто не застрахован. В компании Yamato Transport рассчитывают, что опция оставить доставку в багажнике запертого автомобиля позволит обезопасить большое число японцев от подобных неприятных случаев.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)