Компания Hyundai придумала, как выпускать автомобили в условиях глобального дефицита электронных комплектующих. В ход пойдут микрочипы для бытовой техники.

Hyundai Motor проводила испытания, чтобы выяснить, могут ли контроллеры интегральных схем общего назначения заменить те, что в настоящее время поставляются производителями специализированных автомобильных компонентов. Об этом сообщил портал The Elec со ссылкой на собственные источники в компании.

В итоге выяснилось, что некоторые контроллеры действительно можно заменить аналогами, предназначенными для бытовой техники. На них не такой высокий спрос как на микросхемы для автомобилестроения, а ещё они более дешевые.

Большинство чипов, используемых в автомобилях, подвергаются воздействию экстремальных температур и сильных внешних ударов. Поэтому они должны соответствовать более высоким требованиям надежности и безопасности по сравнению с теми, которые используются в бытовой электронике и технике. Однако некоторые микросхемы, в частности, используемые для фар и задних фонарей, не обязаны соответствовать строгим стандартам, поскольку они не влияют на основные функции автомобиля.

В прошлом году Hyundai пришлось приостанавливать производство на своих заводах в Южной Корее из-за дефицита электронных комплектующих. В начале 2022 года по этой же причине она также останавливался конвейер на заводе Hyundai Motor в американском штате Алабама.

Нехватка чипов вынуждает автопроизводителей придумывать нестандартные способы решения проблемы. Например, BMW заменила в некоторых моделях сенсорные экраны мультимедийных систем более простыми аналогами с управлением через контроллер iDrive.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)