В грузовом отсеке судна Felicity Ace битком набитого автомобилями концерна Volkswagen, по пути из Германии в США возник пожар. Экипажу пришлось эвакуироваться, после чего охваченный огнем корабль остался дрейфовать в Северной Атлантике.

200-метровый ролкер Felicity Ace доставлял из Эмдена, Германия, в Дэвисвилл, США, автомобили брендов Volkswagen и Porsche. По информации ВМС Португалии, когда 16 февраля судно находилось в 90 морских милях к юго-западу от португальских Азорских островов, на борту возник пожар. Огонь быстро распространился и вынудил всех 22 членов экипажа покинуть судно, сообщил CNN.

Согласно другому заявлению Военно-морских сил Португалии, экипаж был благополучно подобран и доставлен в гостиницу города Понта-Делгада на острове Сан-Мигел. По предварительной информации, заметных источников загрязнения от пожара не обнаружено.

Оставленное судно продолжает гореть, тем не менее владельцы намерены отбуксировать его. Felicity Ace построено в 2005 году и зарегистрирован в Панаме. На данный момент эксплуатируется японской судоходной компанией Mitsui OSK Lines (MOL).

Компании Volkswagen и Porsche подтвердили, что на борту Felicity Ace находятся автомобили для клиентов из Америки. Дилеры уже связываются с ними, чтобы сообщить, что заказанные машины не будут доставлены в заявленные сроки.

По данным Associated Press, Felicity Ace способно перевозить 17 000 метрических тонн груза, при этом на борту может находиться более тысячи автомобилей. Пока судно продолжает гореть, за ним присматривает патрульный корабль ВМС Португалии.

Португальские ВВС опубликовали видео спасательной операции:

В 2020 году у берегов США опрокинулся грузовой корабль MV Golden Ray, перевозивший около четырех тысяч автомобилей различных брендов, в основном, Hyundai и Kia. Его не удалось отбуксировать от места происшествия и извлечь груз, в итоге судно разрезали цепями и утилизировали по частям вместе со всем содержимым.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий