Компания Michelin и концерн General Motors разрабатывают безвоздушные шины для электромобилей следующих поколений. Первым подобные шины должен получить новый Chevrolet Bolt.

Об этом заявил Алексис Гарсен, президент Michelin North America. В интервью CNN Business он сказал, что «следующее поколение Chevrolet Bolt может получить безвоздушные шины Michelin». При этом он отметил, что премьера планируется в ближайшие три-пять лет.

Michelin разрабатывает безвоздушные шины (Non-Pneumatic Tire, сокр. NPT) с 2005 года и даже выпускает их для вездеходов, а также строительной техники под линейкой Tweel. В отличие от традиционных пневматических шин, им не страшны проколы. Даже если порвётся обод или несколько спиц, конструкция не сложится, а сможет проехать тысячи километров до ближайшего пункта сервиса. Такие колеса передают меньше вибраций, одновременно сохраняя высокую жесткость боковины, необходимую для устойчивости при маневрировании и выдерживания боковых ударов.

Michelin UPTIS

К минусу NPT-шин относится их дороговизна. К примеру, стоимость одного колеса Michelin X Tweel UTV может превышать 600 долларов, в зависимости от размера. Однако следует также учитывать, что речь о шине и диске в сборе, поскольку по отдельности «мишленовские» Tweel`ы не продаются.

Линейка безвоздушных шин Michelin для легковых автомобилей называется UPTIS, что расшифровывается как Unique Puncture-proof Tire System (уникальная устойчивая к проколам система шины). Концептуально они похожи на Tweel, но отличаются конструктивно и по составу. Если в Tweel центральные ребра сделаны их полиуретана, то у UPTIS — из резины, армированной стекловолокном с добавлением смол.

Ранее шины UPTIS испытали на первом поколении электрического хэтчбека Chevrolet Bolt, а также на MINI Cooper SE. Так что не исключено, что в дальнейшем безвоздушные шины можно будет увидеть не только на продукции брендов GM, но и моделях других производителей. 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)