Принадлежащий китайскому концерну SAIC бренд MG анонсировал старт продаж первого в Европе батарейного универсала — MG 5 Electric. В Германии он появится в марте с ценниками от 38,5 тысяч евро без учета «зелёных» субсидий.

MG 5 Electric представляет собой переднеприводный универсал длиной 4 600 мм и колесной базой 2 659 мм. Объем багажника европейской новинки — 479 л в стандартной конфигурации и 1367 л со сложенными спинками второго ряда. Конструкцией также предусмотрена возможность установки фаркопа или крепления для велосипедов.

MG 5 Electric

Первой в продажу поступит версия в топовой конфигурации — с двигателем на 156 л.с., аккумуляторной батареей на 61,1 кВт·ч и запасом хода 400 км в цикле WLTP. Позже к гамме будет добавлена «стандартная» версия с двигателем мощностью 177 л.с. и блоком на 50,3 кВт·ч, который обеспечивает пробег до 320 км.

Разгон с 0 до 100 км/ч в обоих случаях занимает 8,3 с, а максимальная скорость ограничена на 185 км/ч. Обе батареи способны заряжаться от станций постоянного тока мощностью до 87 кВт. Разъем для зарядки находится спереди по центру как у Nissal Leaf. А ещё в универсале предусмотрена бытовая розетка мощностью 2,2 кВт для подключения бытовой техники, зарядки электросамокатов и прочих средств малой мобильности.

Базовая комплектация Comfort включает комплекс электронных ассистентов водителя MG Pilot (адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, мониторинг слепых зон), кондиционер, полностью светодиодную «оптику», подогрев сидений, камеру заднего вида, виртуальную приборку на 7-дюймовом дисплее, мультимедийную систему с 10,25-дюймовым тачскрином, шесть динамиков, четыре USB-порта и другое оборудование.

За комплектацию Luxury нужно будет доплатить 1500 евро. Взамен можно рассчитывать на климат-контроль, камеры кругового обзора, 17-дюймовые колеса и другие опции. Кроме того для старшего исполнения доступны несколько цветовых комбинаций салона.

MG позиционирует MG 5 Electric как первый в Европе электрический универсал, что соответствует действительности. Конкуренты, в первую очередь бренды концерна Volkswagen и альянса Stellantis, в сфере электромобильности сделали акцент на хэтчбеках и кроссоверах. А батарейные «сараи» Opel Astra-e Sports Tourer и Peugeot e-308 SW ожидаются только к 2023 году.

Источник: MG

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)